欧洲冠军联赛

图片
当前位置:首页 > 文化旅游 > 展演信息

“欧扇千华”展览在河北博物院展出
发布时间:2020-01-08            来源:欧洲冠军联赛文化发展        【字体: 】      打印
 
扇子,本是引风纳凉之物。在长达数千年的岁月里,扇文化的发展与社交礼仪、民俗风习、艺术创作密切相关??1月8日,“欧扇千华”展览将在河北博物院北区15、16号厅对外开放。
 
 
 
展览精选100余件欧洲扇,扇面题材以园林风景、神话传说、贵族人物为主,采用象牙、玳瑁、漆木、母贝、羽毛等珍贵材质,运用彩绘、透雕、描金镀银等工艺精心制作而成。这些风格多样、材质各异的欧洲扇生动再现了彼时西方典雅唯美、时尚浪漫的审美情趣,展现出古代丝绸之路共享、共融的特征和精神。
据了解,16世纪初,葡萄牙船队首次将中国折扇引入欧洲,一经上市,便风靡欧洲,引领时尚潮流。由此开启了欧洲扇发展的新时代。18世纪,欧洲的折扇都是由专门的工匠制作,扇面由艺术家们精心绘画和装饰。扇子是当时欧洲女性心目中最重要的时尚单品,英国伊丽莎白一世女王就很喜爱扇子。

 
 
“本次展览精选125把欧洲扇,扇面题材以园林风景、神话传说、圣经故事、贵族人物为主,采用象牙、玳瑁、漆木、母贝、羽毛等珍贵材质,运用彩绘、透雕、描金镀银等工艺精心制作而成。”河北博物院陈列研究部副主任王文丽介绍。
展览分为三个部分,
第一部分“欧式华美”,主要展示了欧洲扇题材多样、风格各异的繁华风貌。
据了解,欧洲扇的使用者主要为女士,扇子对于她们是时尚配饰,也是身份和地位的象征。不同题材的扇子使用与不同场合。比如说,做礼拜时会用到宗教题材的扇子,参加舞会等休闲娱乐活动则选择比较轻松的爱情与田园题材。

 
 
第二部分“东风来仪”,从欧洲刮起的“中国风”切入,分析中国园林等中国元素对欧洲扇的影响。
18世纪正值中国的康乾盛世,中国外销工艺品在欧洲掀起了“中国热”,此时的欧洲制扇艺术家深受东方影响,有的是对中国艺术的仿制,有的是对神秘东方的想象。参展作品也展现了中西文化交流中一些有趣的碰撞。
部分“别出心‘材’”,主要阐释欧洲扇多种多样的材质之美。在这个展区会看到用母贝、象牙、玳瑁、角等各种材质制成的欧洲扇。
此项展期将持续至4月8日。