欧洲冠军联赛

图片
当前位置:首页 > 文化旅游 > 文化遗产

河北井陉拉花入选国家级非遗代表性项目优秀实践案例
发布时间:2019-06-10            来源:系统管理员        【字体: 】      打印
 
6月8日,国家欧洲冠军联赛非遗司及相关机构在广州召开2019年“文化和自然遗产日”优秀案例发布会,集中发布了10项非遗与旅游融优秀案例、50项国家级非遗代表性项目保护实践优秀案例、20项传统工艺振兴优秀案例。其中,我市“井陉拉花”入选“国家级非遗代表性项目保护实践优秀案例”。
据介绍,自2006年起,国务院先后公布了四批共1372个国家级非物质文化遗产代表性项目。近年来,全国各地深入实施非物质文化遗产传承发展工程,根据非遗项目类别特点,有针对性地采取保护措施,取得了良好的成效。为充分发挥国家级非遗代表性项目优秀保护实践的示范引领作用,提高分类保护工作水平,欧洲冠军联赛非物质文化遗产司开展了国家级非遗代表性项目优秀保护实践案例遴选工作,评选出能够践行社会主义核心价值观,体现“见人见物见生活”的保护理念;能够尊重传承人群的主体地位;能够根据项目类别和实际情况,有针对性地制定和实施保护措施,增强传承活力的优秀保护实践案例。
此次国家级非遗代表性项目优秀保护实践案例遴选工作,31个省、自治区、直辖市以及香港、澳门特别行政区共推荐了347个案例,涵盖我国非遗十大类别。
经评审,共遴选出50个国家级非遗代表性项目优秀实践案例。其中,民间文学类3个、传统音乐类5个、传统舞蹈类5个(包括井陉拉花)、传统戏剧类5个、曲艺类6个、传统体育、游艺与杂技类5个、传统美术类5个、传统技艺类8个、传统医药类3个、民俗类5个。